AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL Principio de Información 

El presente Aviso de Privacidad cumple con las Normas Oficiales Mexicanas emitidas por la Secretaría de Economía “Lineamientos del Aviso de Privacidad”, la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares y su reglamento. Así como el Convenio 108 del Convenio de Europa y su Protocolo. Como Buenas Prácticas las “Recomendaciones” emitidas por la Organización Internacional del Trabajo sobre “La Protección de la vida Privada de los Trabajadores” emitida en octubre de 1996 (Ginebra). Principio de Lealtad y Responsabilidad 

(I)“La Escuela Libre de Derecho”, denominada en lo subsecuente como “La Responsable”, con domicilio en Dr. Vértiz No. 12 esquina Arcos de Belén, Colonia Doctores, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 06720, Ciudad de México, página web www.eld.edu.mx y número telefónico 5588 0211 es el responsable del uso y protección de sus datos personales. En lo que respecta a “El encargado” del uso y protección de datos personales, será Renata L. Sandoval Sánchez denominada en lo subsecuente como “El Encargado” con domicilio en Dr. Vértiz No. 12 esquina Arcos de Belén, Colonia Doctores, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 06720, Ciudad de México y página web www.eld.edu.mx con número de telefóno 5588 0211 y correo electrónico rsandoval@eld.edu.mx Por lo que al respecto le informamos lo siguiente; 

(IV) ¿Para qué fines utilizaremos sus datos personales? Principio de información y finalidad. 

Los datos personales que recabamos de usted, los utilizaremos para las siguientes finalidades: 

1) Alumnos/Padres, Egresados o Tutores y docentes: que son necesarias para el servicio de derecho educativo, prestación de servicios profesionales sobre educación, capacitación, conferencias, seminarios, diplomados, estudios de posgrado, para adquirir, transmitir y acrecentar la cultura, desarrollo de facultades intelectuales, difundir e infundir conocimiento, valores, fomentar la investigación y las innovaciones tecnológicas, científicas y el impulso de creaciones intelectuales, uso de biblioteca, registro de exámenes parciales, finales y de grado. Registro de actividades extracurriculares y opcionales. Bolsa de Trabajo. 

2) Datos de trabajadores: Los cuales son datos necesarios y suficientes para la actividad laboral de empleados administrativos, docentes, auxiliares y necesarios para realizar el objeto de la sociedad. La prestación de toda clase de servicios especializados, administrativos o no, que le sean requeridos por terceros nacionales o extranjeros para ser prestados dentro o fuera del País:, participar en la evaluación de proyectos de capacitación; proporcionar asesoría y servicios legales, incluyendo servicios de tesorería, directivos, de administración de recursos humanos, mercadotecnia, de administración del sistema de calidad así como de planeación, financieros, de diseño de campañas publicitarias, de sistemas, manejo de inventarios, de intermediación mercantil; administrar y manejar activos de tercero; administrar y operar sociedades manufactureras de servicios; Comprar, todo tipo de bienes; adquirir, tomar o dar en arrendamiento, bienes muebles o inmuebles, entrega de productos, forma de pago, proveer de 

 

productos, servicios adquiridos por los clientes, los objetos sociales de la responsable, la contratación de servicios profesionales, relación laboral, para el cumplimiento de cualquier obligación legal relacionada a la información proporcionada; por lo que los fines son atender las solicitudes de compra remitidas y procesar pagos, atender y resolver sus dudas relacionadas con la adquisición de nuestros productos y/o servicios,atender las solicitudes de compra remitidas y procesar pagos, proveer los productos, servicios o información requeridos por usted, informar sobre cambios o nuevos productos o servicios que estén relacionados con el contratado o adquirido por el cliente, dar cumplimiento a obligaciones contraídas con nuestros clientes, evaluar la calidad del servicio, seguimiento y confirmación de pedidos en internet, preferencias de pago (incluyendo información sobre tarjetas de crédito, saldos de cupones de regalo y promocionales); configuraciones de avisos por correo electrónico, los objetos sociales de la responsable de manera enunciativa más no limitativa. Ascenso laboral; para dar acceso a información sobre la relación laboral con la responsable; cumplimiento con las políticas de la responsable; para la elaboración de todo tipo de reportes en la relación con nuestros empleados; conformar y determinar las divisiones laborales con las que contamos; determinar cargos laborales; administración de talento, administración de personal; administración de tiempo y asistencia; para el pago y administración de nomina; pago y administración de beneficios, retención y entero de cuotas obrero-patronales, retención y pago de impuestos, prestaciones, bonos, reembolsos, pensiones, liquidaciones, seguros y otros pagos; contratación de seguros; elaboración y mantenimiento del directorio de la responsable; listados para correo electronico, envio de comunicaciones internas, para realizacion de examenes medicos para la detección del uso de alcohol y drogas, interfaz biométrica, para la realización de procesos de investigación internos o externos; para ser exhibida en caso de juicio nacional e internacional o en cualquier procedimiento administrativo o de cualquier otra naturaleza seguido ante una autoridad competente, ya sea nacional o internacional. La responsable podrá utilizar sus datos personales para las prestaciones y beneficios derivados de la relación laboral, comunicación de avisos o información del grupo, encuestas y para la notificación de sorteos y el control de acceso a nuestras instalaciones. 

3) Proveedores.- Son datos necesarios y suficientes para la actividad de proveer servicios o productos necesarios para realizar el objeto de la sociedad. La prestación de toda clase de servicios especializados, administrativos o no, que le sean requeridos por terceros nacionales o extranjeros para ser prestados dentro o fuera del País:, participar en la evaluación de proyectos de capacitación; proporcionar asesoría y servicios legales, incluyendo servicios de tesorería, directivos, de administración de recursos humanos, mercadotecnia, de administración del sistema de calidad así como de planeación, financieros, de diseño de campañas publicitarias, de sistemas, manejo de inventarios, de intermediación mercantil; administrar y manejar activos de tercero; administrar y operar sociedades manufactureras de servicios; Comprar, todo tipo de bienes; adquirir, tomar o dar en arrendamiento, bienes muebles o inmuebles, entrega de productos, forma de pago, proveer de productos, servicios adquiridos por el responsable, la contratación de servicios profesionales, para el cumplimiento de cualquier obligación legal relacionada a la información proporcionada; por lo que los fines son atender las solicitudes de compra remitidas y procesar pagos, atender y resolver sus dudas relacionadas con la adquisición de productos y/o servicios,atender las solicitudes de compra remitidas y procesar pagos, proveer los productos, servicios o información requeridos por el responsable, informar sobre cambios o nuevos productos o servicios que estén relacionados con el contratado o adquirido por el 

 

responsable, dar cumplimiento a obligaciones contraídas con nuestros clientes, evaluar la calidad del servicio, seguimiento y confirmación de pedidos en internet, preferencias de pago (incluyendo información sobre tarjetas de crédito, saldos de cupones de regalo y promocionales); configuraciones de avisos por correo electrónico, los objetos sociales de la responsable de manera enunciativa más no limitativa. 

4) Usuarios externos de biblioteca.- Son datos necesarios y suficientes para cumplir con los convenios de colaboración de la biblioteca, el uso y manejo del acervo así como el servicio de fotocopiado del material. 

5) Conferencistas.- Son datos necesarios y suficientes para cumplir con las invitaciones de exposiciones y actividades de conferencias, seminarios, pláticas y tertulias. 

6) Usuarios de Redes sociales.- Son datos necesarios y suficientes para estar en contacto mediante las redes sociales e informarse sobre actividades, costos del responsable. 

  1. II) ¿Qué datos personales utilizaremos para estos fines? Principio de información, proporcionalidad, lealtad, responsabilidad y licitud 

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales: 

1) Alumnos/Padres, Egresados o Tutores y docentes: 

Generales 

Nombre Estado Civil (docentes) Registro Federal de 

Contribuyentes Clave única de Registro de Población 

Lugar de Nacimiento Fecha de Nacimiento 

Teléfono Particular Teléfono celular Domicilio Teléfono móvil Correo electrónico Firma autógrafa Firma electrónica Edad Fotografía Nacionalidad Nombre del dependiente 

económico 

Nombre del Tutor 

Género 

En caso de solicitud de Beca 

Lugar de trabajo Naturaleza del negocio Actividad de la empresa Puesto Laboral Referencias bancarias Ingresos mensuales Dependientes económicos Datos educativos de 

dependientes económicos 

Referencias 

Situación financiera Propiedades 

 

Características Físicas 

Color de Piel Color del Iris (biométrico) Señas Particulares Peso Color de cabello Estatura 

Datos Académicos 

Trayectoria Educativa Cédula Profesional Títulos Certificados Promedio/Calificaciones Reconocimientos Cartas de recomendación 

Datos Migratorios 

Derechos de residencia Nacionalidad 

Datos Financieros 

Información fiscal Número de Cuenta Bancaria 

2) Datos de trabajadores: 

Generales 

Nombre Estado Civil (docentes) Registro Federal de 

Contribuyentes Clave única de Registro de Población 

Lugar de Nacimiento Fecha de Nacimiento 

Teléfono Particular Teléfono celular Domicilio Teléfono móvil Correo electrónico Firma autógrafa Firma electrónica Edad Fotografía Nacionalidad Género Ciudadanía Visa Número de Seguridad Social Curriculum Vitae Ocupación Identificaciones con 

fotografía 

Información sobre familiares 

Datos de dependientes económicos 

Datos de contacto Imagen 

Videograbación Personas con las cuales vive Licencia de manejo Número de cartilla militar Referencias personales Automóvil (placas, modelo) 

Características Físicas 

Color de Piel Color del Iris (biométrico) Señas Particulares Peso Color de cabello Estatura Palma de mano (biométrico) Imagen (biométrico) 

 

Datos Académicos 

Trayectoria Educativa Cédula Profesional Títulos Certificados Promedio/Calificaciones Reconocimientos Cartas de recomendación 

Datos Migratorios 

Derechos de residencia Nacionalidad 

Datos Financieros 

Información fiscal Número de Cuenta Bancaria Situación financiera Seguros de vida 

3) Proveedores: 

Generales 

Nombre Identificación Registro Federal de 

Contribuyentes Clave única de Registro de Población 

Lugar de Nacimiento Fecha de Nacimiento 

Teléfono Particular Teléfono celular Domicilio Teléfono móvil Correo electrónico Firma autógrafa Firma electrónica Lugar de Trabajo Fotografía Naturaleza del Negocio Actividad de la empresa 

Datos Financieros 

Información fiscal Número de Cuenta Bancaria Póliza de Responsabilidad 

Civil 

4) Usuarios externos de biblioteca: 

Generales 

Nombre Identificación Registro Federal de 

Contribuyentes Clave única de Registro de Población 

Lugar de Nacimiento Fecha de Nacimiento 

Teléfono Particular Teléfono celular Domicilio Teléfono móvil Correo electrónico Firma autógrafa Institución de Procedencia 

 

5) Conferencistas: 

Generales 

Nombre Lugar de Nacimiento Registro Federal de 

Contribuyentes 

Clave única de Registro de Población 

Geo localización Fecha de Nacimiento 

Teléfono Particular Teléfono celular Domicilio 

Teléfono móvil Correo electrónico Firma autógrafa 

Firma electrónica Edad Fotografía 

Nacionalidad Género Datos Académicos 

Trayectoria Educativa Cédula Profesional Títulos 

Certificados Cartas de recomendación Reconocimientos 

Datos Migratorios 

Derechos de residencia Nacionalidad Pasaporte Visa 

Datos Financieros 

Información fiscal Número de Cuenta Bancaria 

6) Usuarios de Redes sociales: 

  • Usuario de la Red Social Fotografía (dependiendo de la red 

social) 

(III) Datos sensibles: además de los datos personales mencionados anteriormente, para las finalidades informadas en el presente aviso de privacidad utilizaremos los siguientes datos personales considerados como sensibles (aunque se mencionan datos sensibles en el apartado anterior, tendrán el mismo tratamiento de seguridad y confidencialidad), que requieren de especial protección: 

 

Estado Estado de salud físico 

de salud mental presente, pasado o futuro 

presente pasado o futuro 

Estudio psicométrico 

Ideología Postura Política Datos biométricos Datos de Origen étnico Pertenencia de Región Recetas médicas Tipo de sangre Padecimientos Operaciones 

¿Con quién compartimos su información personal y para qué fines? 

(VI) (VII) Le informamos que sus datos personales son compartidos dentro y fuera del país con las siguientes personas, empresas, organizaciones o autoridades distintas a nosotros, para los siguientes fines (V): Principio de Información, finalidad y licitud. 

Destinatario de los datos personales 

Finalidad Acepto 

(SI/NO) 1) Autoridades educativas. Certificados y registro de datos S

NO 2) Empresas de estudios psicométricos 

A fin de ponerse en contacto para el desarrollo de la prueba. 

S

NO 3) Empresas de estudios psicológicos 

A fin de ponerse en contacto para el desarrollo de la prueba. 

S

NO 4) Personas Morales de Seguros 

En caso de tener algún accidente dentro del domicilio del responsable. 

S

N

Con relación a las transferencias que requieren de su consentimiento, por favor indique al final de cada casilla si lo otorga, en caso contrario especificar a cuales desea oponerse, en caso de oponerse en el punto 1 no se le podrá brindar el servicio otorgado por el responsable. Principio de Información, responsabilidad, proporcionalidad, consentimiento lícito 

(XI) Uso de mecanismos en medios remotos o locales de comunicación electrónica. 

La Responsable utiliza una plataforma electrónica para el registro de los aspirantes en el cual se utiliza un mecanismo remoto de comunicación electrónica, así como el correo electrónico y plataforma web. Por lo que estos medios recaban de manera automática datos personales. 

(IX) (X)¿Cómo puede acceder, rectificar o cancelar sus datos personales, u oponerse a su uso? 

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación); así como oponerse al uso de sus 

 

datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO. 

(VIII) Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, usted deberá presentar la solicitud respectiva a través del siguiente medio: 

Podrá ejercer sus derechos ARCO a través del llenado de un formato previamente establecido el cual podrá descargar de la página ww.eld.edu.mx o mediante escrito libre, presentarlo en las oficinas y/o enviarlo de manera electrónica al correo electrónico r.sandoval@eld.edu.mx y en caso de tener alguna duda comunicarse al con número de teléfono 5588 02 11 (Buenas Prácticas). 

(VIII) Con relación al procedimiento y requisitos para el ejercicio de sus derechos ARCO, le informamos lo siguiente: 

  1. ¿A través de qué medios pueden acreditar su identidad el titular y, en su caso, su 

representante, así como la personalidad este último? 1.1. Acreditar ser el titular de los Derechos ARCO mediante poder notarial o persona física, identificarse con credencial oficial expedida a su favor. En caso de ser tercero interesado deberá presentar los documentos necesarios descritos para tener acceso a los mismos. 2. ¿Qué información y/o documentación deberá contener la solicitud? 

2.1. Acreditar ser el titular de los Derechos ARCO mediante poder notarial o persona física, identificarse con credencial oficial, explicación del derecho que sea emplear. En caso de no tener bien definido el derecho acercarse al INAI o al consultorio a fin de orientarlo (Buenas Prácticas). 3. ¿En cuántos días le daremos respuesta a su solicitud? 3.1. En 20 días conforme al Artículo 32 LFPDPPP . 4. ¿Por qué medio le comunicaremos la respuesta a su solicitud? 

4.1. De manera electrónica o como haya designado medio para oír y recibir notificaciones 

Los datos de contacto de la persona o departamento de datos personales, que está a cargo de dar trámite a las solicitudes de derechos ARCO, son los siguientes: 

Licenciada Renata Sandoval “El Encargado” con domicilio en Dr. Vértiz No. 12 esquina Arcos de Belén, Colonia Doctores, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 06720, Ciudad de México, página web www.eld.edu.mx y número telefónico 5588 0211 y correo electrónico rsandoval@eld.edu.mx 

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros. 

Para revocar su consentimiento deberá presentar su solicitud y atender a los mismos requerimientos del ejercicio de los Derechos ARCO, descritos anteriormente. 

 

Uso de tecnologías (Buenas Prácticas). 

El uso de tecnologías de rastreo en nuestro portal de internet .Le informamos que en nuestra página de internet utilizamos cookies, web beacons u otras tecnologías, a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de internet, así como brindarle un mejor servicio y experiencia al navegar en nuestra página. Nuestras plataformas y sistemas tecnológicos tendrán sus datos los cuales están protegidos mediante usuarios y cambio de contraseñas alfanuméricas de manera trimestral, en caso de que existiera una vulneración a nuestros sistemas le haremos saber. 

Los datos personales que recabamos a través de estas tecnologías, los utilizaremos para los siguientes fines: 

A fin de proveer un mejor servicio en el momento de acceso a la página y conforme a la relación legal con terceros. Principio de proporcionalidad y seguridad. 

  • Idioma preferido por el usuario 
  • Región en la que se encuentra el usuario 
  • Tipo de navegador del usuario 

Formato de contacto 

(XII) ¿Cómo puede conocer los cambios en este aviso de privacidad? 

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas. 

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de: Los cambios al presente Aviso de Privacidad Integral se darán a conocer mediante solicitud expresa por correo electrónico, a través de fijación en el domicilio del responsable, notificación personal cuando el usuario lo solicite. 

El procedimiento a través del cual se llevarán a cabo las notificaciones sobre cambios o actualizaciones al presente aviso de privacidad es el siguiente: mediante solicitud expresa por correo electrónico, a través de fijación en el domicilio del responsable o a través de su página de internet. 

Seguridad. 

Sus datos serán resguardados mediante un acceso restringido en el cual solo el responsable y encargado podrá tener acceso a los mismos y estableciendo un mecanismo de llaves para resguardarlos, en lo concerniente a la seguridad de sus datos informáticos, se cambiará la contraseña de correo electrónico una vez cada tres meses y a dicho correo solo tendrá acceso 

 

el responsable y encargado. La Secretaria Académica cuenta con un espacio restringido mediante un acceso de biométrico en el cual se encuentran todos los archivos físicos académicos. 

Principio de Seguridad y Proporcionalidad. 

Los titulares son consciente de las exclusiones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de particulares en lo que respecta a las autoridades judiciales, las facultades de comprobación de la autoridad fiscal contenidas en el Código Fiscal Federal así como las contenidas en la Ley Federal de para la prevención e identificación de operaciones de recursos de procedencia ilícita. 

Consiento que mis datos personales sean tratados de conformidad con los términos y condiciones informados en el presente aviso de privacidad. Así también conforme a la transmisión de datos y como se especifica de manera anterior en los puntos 1 al 5 doy mi consentimiento. En caso contrario de oponerme a alguno de ellos lo manifiesto debajo de mi firma. 

Principio de Información, licitud, responsabilidad. 

Manifiesto que he leído y entiendo el presente Aviso de Privacidad Integral y consiento que mis datos personales sean tratados de conformidad con los términos y condiciones informados en el presente. Así también conforme a la transmisión de datos y como se especifica de manera anterior doy mi consentimiento. En caso contrario de oponerme a alguno de ellos lo manifiesto debajo de mi firma. 

Principio de información, licitud, responsabilidad 

Ciudad de México a __ del mes de ___________ del año _______ el C. _______________________________________ Reconozco que el responsable es el propietario de la plataforma tecnológica así como las herramientas digitales del correo electrónico asimismo de las penalidades y responsabilidades por el mal uso de la información proporcionada por el responsable 

SI Acepto el Aviso de Privacidad Integral. NO Acepto el Aviso de Privacidad Integral. 

Nombre (firma) 

Actualización 20 de septiembre de 2018 



La Escuela Libre de Derecho tiene su domicilio en la Ciudad de México, y NO TIENE NI RECONOCE ALGUNA OTRA SEDE, establecimiento, sucursal, franquicia o representación, en algún otro lugar de la República o del extranjero.

© 2019 Escuela Libre de Derecho ELD.
Dr. Vértiz 12 esq. Arcos de Belén Col. Doctores
CP. 06720, Cuauhtémoc, Ciudad de México.
Tel. +52 (55) 5588 0211 conmutador.
contacto@eld.edu.mx