DIPLOMADO EN PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

ESCUELA LIBRE DE DERECHO E INSTITUTO NACIONAL DE TRANSPARENCIA, ACCESO A LA INFORMACIÓN Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES (INAI).

Costo: $ 18,000.00 en una sola exhibición o bien $ 20,000.00 en 2 exhibiciones  ($ 10,000.00 cada una)

Inicio: 9 de Febrero 2018
Horario: viernes 18:00 a 21:00 hrs. y sábados 10:00 a 13:00 hrs.

Descargar, llenar y enviar la solicitud a  postgrado@eld.edu.mx y/o mayramc@eld.edu.mx

Orígenes, antecedentes y evolución del Derecho a la Protección de Datos Personales

Módulo 1

Número de sesiones: 2.

Viernes 9 de febrero 2018 (19:30 a 21:00 hrs.)

Sábado 10 de febrero 2018 (09:00 a 13:30 hrs.)

Conferencia Magistral: Dr. Francisco Javier Acuña Llamas. (Comisionado Presidente del INAI).

Viernes 9 de febrero 2018 (18:00 a 19:30 hrs.)

  • Adicional: Inauguración

 

Temas del módulo:

  • Antecedentes y evolución del derecho de protección de datos personales.
  • Principales instrumentos internacionales en materia de protección de datos. (Convenio 108 del Consejo de Europa, Reglamento Europeo de Protección de Datos Personales, 2016; Estándares Iberoamericanos, 2017).

Propuesta docente:

  • Luis Gustavo Parra Noriega (Secretario de Protección de Datos del INAI).

(Viernes 9 de febrero 2018 de 19:30 a 21:00 hs y Sábado 10 de febrero 2018 de las 09:00 a las 10:30 horas.)

  • Daniela Montiel Monsalvo (Secretaria de Acuerdos y Ponencia de Acceso a la Información del INAI).

(Sábado 10 de febrero 2018 de las 10:30 hs a las 13:30 hs.)

Conceptos y Figuras del Derecho a la Protección de Datos Personales

Módulo 2

Número de sesiones: 2.

Viernes 16 de febrero 2018 (19:30 a 21:00 hrs.)

Sábado 17 de febrero 2018 (09:00 a 13:30 hrs.)

 

Conferencia Magistral: Dra. Ximena Puente de la Mora. Comisionada del INAI.

Viernes 16 de febrero 2018 (18:00 a 19:30 hrs.)

Temas del módulo:

  • Privacidad, intimidad y derecho a la protección de datos personales.
  • Concepto y clasificación de dato personal.
  • Tipos de datos personales.
  • Figuras principales que intervienen en el tratamiento de datos.

Propuesta docente:

  • Ligia Claudia González Lozano (Barra Mexicana Colegio de Abogados).

(Viernes 16 de febrero 2018 de las 19:30 a las 21:00 horas y Sábado 17 de febrero de las 09:00 a las 10:30 horas)

  • Nuhad Ponce Kuri (Socia de la firma Ponce Kuri, S.C.).

(Sábado 17 de febrero 2018 de las 10:30 a las 13:30 horas).

Autoridades y Modelos de regulación de protección de datos personales.

Módulo 3

Número de sesiones: 2.

Viernes 23 de febrero 2018 (19:30 a 21 hrs.)

Sábado 24 de febrero 2018 (9 a 13:30 hrs.)

Conferencia Magistral: Mtra. Areli Cano Guadiana. (Comisionada del INAI).

Viernes 23 de febrero 2018 (18:00 a 19:30 hrs.)

Temas del módulo:

  • Modelo Europeo, Americano e Iberoamericano de Protección de Datos.
  • Cooperación Internacional.
  • Tipos y facultades de autoridades garantes de protección de datos personales en las diferentes regiones del Mundo.

Propuesta docente:

  • Edgardo Martínez Rojas.

(Director General de Normatividad y Consulta INAI).

(Viernes 23 de febrero 2018 de las 19:30 a las 21:00 horas y Sábado 24 de febrero de las 09:00 a las 10:30 horas)

  • Sigrid Arzt Colunga.

(Ex Comisionada del INAI) (Sábado 24 de febrero de las 10:30 a las 13:30 hs).

Evolución normativa de la Protección de Datos Personales en México.

Módulo 4

Número de sesiones: 2.

Viernes 2 de marzo 2018 (19:30 a 21 hrs.)

Sábado 3 de marzo 2018 (9:00 a 13:30 hrs.)

Conferencia Magistral: Dra. Patricia Kurzcyn Villalobos (Comisionada del INAI).

Viernes 2 de marzo 2018 (18:00 a 19:30 hrs.)

Temas del módulo:

  • Evolución del derecho a la protección de datos personales en México.
  • Régimen de protección de datos personales adoptado por México.
  • Principios y Derechos en materia de protección de datos personales.
  • El Aviso de Privacidad en las Instituciones financieras y de seguros.

Propuesta docente:

  • Diego García Ricci

(Catedrático de la UIA y egresado de la ELD). (Viernes 2 de marzo de 19:30 a 21:00 horas y Sábado 3 de marzo de 09:00 a 13:30 horas).

Principios y Derechos en materia de protección de datos personales.

Módulo 5

Número de sesiones: 2.

Viernes 9 de marzo (19:30 a 21:00 hrs.)

Sábado 10 de marzo (09:00 a 13:30 hrs.)

Conferencia Magistral: Mtro. Horacio Aguilar Álvarez de Alba. (Ex Comisionado del IFAI y profesor de la ELD).

Viernes 9 de marzo (18:00 a 19:30 hrs.)

Temas del módulo:

  • Principios y Derechos en materia de protección de datos personales.
  • El Aviso de Privacidad en las Instituciones financieras y de seguros.

Propuesta docente:

  • Gabriela Inés Montes Márquez. (Secretaria de Acuerdos y Ponencia de Datos Personales del INAI).

(Viernes 9 de marzo de 19:30 a 21:00 horas y Sábado 10 de marzo de 09:00 a 13:30 horas).

Medidas de seguridad.

Módulo 6

Número de sesiones: 2.

Viernes 6 de abril (19:30 a 21 hrs.)

Sábado 7 de abril (09:00 a 13:30 hrs.)

Conferencia Magistral: Dr. Oscar Puccinelli (Profesor de la Universidad de El Rosario, Argentina).

Viernes 6 de abril (18:00 a 19:30 hrs.)

Temas del módulo:

  • Importancia de las medidas de seguridad.
  • Vulneraciones a la seguridad de datos personales.
  • Sistema de Gestión de la Seguridad de Datos Personales.

Propuesta docente:

  • Juan Carlos Carrillo (Director de Privacidad en PwC México.). (Viernes 6 de abril de las 19:30 a las 21:00 horas y Sábado 7 de abril de las 09:00 a las 10:30 horas)
  • Olivia Andrea Mendoza Enríquez (Catedrática del INFOTEC). (Sábado 7 de abril de las 10:30 a las 13:30 horas).
Régimen de Transferencias de Datos Personales.

Módulo 7

Número de sesiones: 2

Viernes 13 de abril (19:30 a 21 hrs.)

Sábado 14 de abril (9 a 13:30 hrs.)

Conferencia Magistral: Dra. María Solange Maqueo Ramírez (Presidenta del Consejo Consultivo del INAI y Profesora e Investigadora del CIDE).

Viernes 13 de abril (18:00 a 19:30 hrs.)

Temas del módulo:

  • Transferencias nacionales e internacionales de datos personales.
  • Reglamento Europeo de Protección de Datos Personales, 2016. (General Data Protection Regulation, GDPR).

Propuesta docente:

  • Pablo Muñoz Díaz (Director General de Asuntos Jurídicos del INAI). (Viernes 13 de abril de las 19:30 a las 21:00 horas).
  • Adelia Martínez Olaya (Head of Compliance, Data Privacy and Internal Control de AXA Tech).

(Sábado 14 de abril de las 09:00 a las 13:30 horas).

Procedimientos en Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y Ley General de Protección de Datos en Posesión de Sujetos Obligados.

Módulo 8

Número de sesiones: 4.

Viernes 20 de abril (19:30 a 21:00 hrs.)

Sábado 21 de abril (09:00 a 13:30 hrs.)

Viernes 27 de abril (18:00 a 21:00 hrs.)

Sábado 28 de abril (09:00 a 13:30 hrs.)

 

Conferencia Magistral: Lic. Sofía Gómez Ruano (Integrante del Consejo Consultivo del INAI y Socia de Abogados Ortega y Gómez Ruano, S.C. OGRLAW).

Viernes 20 de abril (18:00 a 19:30 hrs.) 

Conferencia Magistral: Lic. Fauzi Hamdan Amad (Director y Socio fundador del Despacho de Abogados Hamdan, Manzanero y Asociados, S.C.).

Viernes 27 de abril (18:00 a 19:30 hrs.)

Temas del módulo:

  • Procedimiento de Verificación.
  • Procedimiento de Protección de Derechos.
  • Procedimiento de Imposición de Sanciones.

Propuesta docente:

  • Jonathan Mendoza Iserte (Director General de Investigación y Verificación del INAI).

(Viernes 20 de abril de las 19:30 a las 21:00 horas y Sábado 21 de abril de 09:00 a 10:30 horas).

  • Fernando Sosa Pastrana (Director General de Protección de Derechos y Sanción del INAI).

(Sábado 21 de abril de las 10:30 a las 13:30 horas).

  • Magistrada María Zaragoza Sigler (Tribunal Federal de Justicia Administrativa).

(Viernes 27 de abril de 19:30 a 21:00 horas y Sábado 28 de abril de 09:00 a 10:30 horas).

  • Luis Mario Lemus. (Socio del Despacho Calderón & De la Sierra.). (Sábado 28 de abril de 10:30 a 13:30 horas).
Autorregulación y Buenas Prácticas.

Módulo 9

Número de sesiones: 2.

Viernes 4 de mayo (19:30 a 21 hrs.)

Sábado 5 de mayo (9 a 13:30 hrs.)

Conferencia Magistral: Lic. Denise Guillén Lara (Integrante del Consejo Consultivo del INAI y Vicepresidente Jurídico y Líder de Integridad para Latinoamérica).

Viernes 4 de mayo (18:00 a 19:30 hrs.)

Temas del módulo:

  • Privacidad por diseño.
  • Evaluaciones de Impacto.
  • Sistema de Certificación en materia de protección de datos personales.
  • Esquemas de Buenas Prácticas.

Propuesta docente:

  • María Adriana Báez Ricárdez. (Directora General de Prevención y Autorregulación del INAI).

(Viernes 4 de mayo de 19:30 a 21:00 horas y sábado 5 de mayo de 09:00 a 10:30 horas).

  • Alfredo Reyes Kraft (Socio fundador de Lex informática abogados). (Sábado 5 de mayo de 10:30 a 13:30 horas).
Impacto de las nuevas tecnologías en la privacidad y la protección de datos personales.

Módulo 10

Número de sesiones: 3.

Viernes 11 de mayo (19:30 a 21 hrs.)

Sábado 12 de mayo (09:00 a 13:30 hrs.)

Viernes 18 de mayo (18:00 a 21:00 hrs.)

Clausura

Conferencia Magistral: Mtro. Bruno Gencarelli, (Supervisor Europeo de Protección de Datos) / Mtro. Jorge Vega Iracelay. Microsoft / Abogada Laura Juanes Micas. Directora de Políticas de Privacidad de Facebook

Viernes 11 de mayo (18 a 19:30 hrs.)

Temas del módulo:

  • Big Data o Tratamiento Masivo de Datos Personales.
  • Internet de las Cosas.
  • Cómputo en la Nube.
  • Inteligencia Artificial.
  • Datos Biométricos y Genómicos.

Propuesta docente:

  • Isabel Davara Fernández de Marcos. (Abogada y Socia del Despacho Davara Abogados).

(Viernes 11 de mayo de 19:30 a 21:00 horas y Sábado 12 de mayo de 09:00 a 10:30 horas)

  • José Luis Caballero Ochoa. (Director del Departamento de Derecho de la UIA).

(Sábado 12 de mayo de 10:30 a 13:30 horas).

  • Armando Becerra Gutiérrez. (Director de Seguridad de Datos Personales del Sector Público).

(Viernes 18 de mayo de 18:00 a 21:00 horas).